注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色(江瑾)的博客

我写我摄 自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

这就是总统府(原创)  

2005-07-28 12:14:31|  分类: 心路旅痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     这就是总统府

                                  ——赴欧洲采风随感之一

 

上个月中旬,我参加中国摄影家协会举办的摄影创作活动前往欧洲。

飞机中午从北京国际机场起飞,经过8个多小时的飞行,降落在芬兰首都赫尔辛基国际机场,手表上显示的时间是傍晚的7点多钟,但走出机舱,外面竟然是艳阳高照!翻译告诉我们,由于时差的原因,请大家现在把表倒拨5个小时,一下子我们又回到了下午2点多钟了。

住下后,我们就迫不及待地搬出“长炮短枪”,三五成群地分别到城区各处乱逛。在艳阳的映忖下,赫尔辛基的天空显得格外地蓝,空气也十分地清新。大街上没有国内常见的那种熙熙攘攘,见到的是车比人多,显得悠静,清洁。我们逛了几条街道后,来到一个广场,广场上方有座白色的大教堂式的建筑,广场两旁分别有两座四层的楼房。从这里再走过两条街道,就到了海边,靠海边的大街旁都是四五层的建筑,只是有一座楼房临街的地方有铁栏杆的围墙,里面有块不大的花坪。

第二天,我们在导游的带领下又来到昨天来过的广场,才知道广场两旁的建筑一边是赫尔辛基大学,一边竟然是芬兰的总理府,也就是我们所说的“国务院”。导游说,因为今天是星期天,里面没人上班。平时,芬兰的总理在这里上班,休息的时候他喜欢到总理府旁边的咖啡馆里和普通市民一起喝咖啡。来到靠海的大街旁,导游介绍说,我们昨天看到有围墙和花坪的建筑那就是总统府。

哇塞,这就是总统府!真让我们吃了一惊,我们还以为这可能是哪个有钱人的私家花园呢,没有给人一点戒备森严的感觉。这使我不由想起了康有为老先生,他在考察了西洋诸国后,竟然悟出了西方容易弑君的道理,那就是宫廷的围墙太低,如果像我们故宫那样深宫大院、戒备森严,弑君谈何容易。康有为老先生是从这个角度看问题的,但他没有想到,像故宫那样深宫大院、戒备森严,在保护了君主的同时,不也隔断了与人民的联系吗。既然总统和政府是为人民的,就没必要害怕人民,没必要搞得那么戒备森严,芬兰的总统府也让我悟出了这个道理。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017