注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色(江瑾)的博客

我写我摄 自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

最后一枚金币  

2006-11-25 23:45:41|  分类: 转载收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有位国王虽然天下尽在手中,但他仍然对自己尊荣的生活感到不满意,却又找不出原因。一天,当他漫步经过皇宫御膳房时,听到一阵快乐的歌声,原来是一个小厨子正在开心地干活。

    他叫来厨子一问缘由,厨子回答:“陛下,我虽然只是个厨子,但我一直尽我所能让我妻儿快乐,我们对生活要求不高,能温饱和小有积攒就满足了。我能如此快乐,是因为我觉得幸福。”

    国王对大臣谈及此事,大臣听后对国王说:“陛下,其实那是因为厨子他还差一枚金币。您让我为您做个实验吧······”当天傍晚,快乐的厨子家的门口出现了一袋装了99枚金币的小布袋。

   厨子回家发现了那个布袋,惊喜过望后,他清点金币数量,一遍又一遍地数后发现只有99枚,厨子认为肯定是遗漏了一枚,于是他寻遍了里里外外,却一无所获。厨子心情变得沮丧起来。

    第二天,厨子急匆匆赶回御膳房工作。然而,他嘴里的歌声消失了,快乐也不见了。这时的他,一心要拼命工作,早日达到那拥有百枚金币的迫切愿望。悄悄守在窗外的国王看到了一切。

    大臣告诉国王:“厨子突然有达到百枚金币的可能性,于是产生了不满足的心态,为了最后一个金币而拼命工作,却牺牲了已经拥有的快乐,其实知足才快乐啊。”国王听后,会心一笑······

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017