注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色(江瑾)的博客

我写我摄 自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

不妨到别处寻找肥肉(原创)  

2006-04-25 16:27:03|  分类: 闲思碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不妨到别处寻找肥肉

这是一则化用过来的题目,它源于这样一则小故事,大意是:有个人端着饭碗在一树荫下吃饭时,发现地上一块骨头上爬满了蚂蚁。大概是受骨头上肉香的吸引吧,这些蚂蚁围着骨头忙得热火朝天不亦乐乎的。尽管骨头上早已是蚁满为患了,但仍有蚂蚁不断涌来。这人于是朝另一个地方扔了一小块肥肉,以期吸引蚂蚁们。但这些蚂蚁全神贯注于骨头,根本不知道附近突然增加了美味的肥肉,它们上下左右地爬啊,咬啊,拽啊,黑压压一片,就是没有谁往肥肉这边走一步。有一只刚刚赶来的蚂蚁,围着骨头转来转去也找不到机会靠上骨头,它只好丧气地离开,向别处走去,一路走走停停,终于肥肉被它发现了。在那边使尽力气也靠不上骨头的蚂蚁,在这里却不费吹灰之力就吃上了美味的肥肉。

我之所以对这则小故事如此感兴趣,是因为看到了福建省人事厅近日在举办网上就业指导时所发布的一些情况。据悉,今年我省高校毕业生近8万人,明年高校毕业生数量更大,预计总量超10万人,而且今后每年都将以30%的速度增长,就业压力很大。可是,省人事厅在举办网上就业指导时却发现,大多数毕业生考虑就业时都想当公务员,挑大公司,选高薪职位,造成了今年我省大中专毕业生观念性就业难。省人事厅一位负责人说,根据已就业的毕业生的情况看,只有12%的人能在事业单位就业,3%的人能挤进公务员队伍,84%的人最终还是要到企业尤其是非公企业去的。毕业生们应该看清这样的就业形势,合理进行职业定位,改变就业观念,放宽择业视野。

俗话说,水往低处流,人往高处走,一个人追求好单位或好职业并没错,不过我们是否更应该考虑现实的就业形势,这些好单位好职业只有那么多,人人都向往这些地方,都在费九牛二虎之力想挤进去,这种情形,不是有点像故事中围着骨头扎成堆的蚂蚁吗。有时,大众趋之若鹜的事情未必有多大价值,适当的时候,我们倒真的不妨像那个小蚂蚁一样,离开人群去寻找没人抢夺的肥肉,收获或许更大。

其实,现实中这种到别处寻找肥肉而获得成功的事例并不少见,四川师大毕业生罗福欢选择走街串巷擦皮鞋,并且还擦出名堂来,在成都办起了第一个高档的擦鞋专业门市。前段时间,龙岩团市委和市青年企业家协会请北京一位专家来岩讲学,这位专家认为只要能合法赚钱就叫就业。我认为他的看法确有道理,我们是需要改变传统的就业观念了。新华社前不久不是播报了我国发布包括“商务策划师”“宠物健康护理员”等10个新职业的消息吗,这些新职业的产生,我想就是那些敢于和善于到别处寻找肥肉的人创造出来的,我们不妨学学这些创业着的勇气和胆识。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017