注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色(江瑾)的博客

我写我摄 自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

只扫一屋何以净天下(原创)  

2006-04-25 17:52:53|  分类: 闲思碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只扫一屋何以净天下

“五一”黄金周已过去两个星期了,在众多盘点“五一”黄金周收获的报道中,有一则报道给我留下特深的印象:在“五一”期间,北京天安门广场清洁工清扫游人扔下的垃圾平均每天达19吨,这些垃圾如没清除,足足可以埋没游人的脚踝!

不要以为乱扔垃圾以至成灾的事只在游人如织的天安门广场才有,其实在我国大部分城乡及风景区,这种不顾公共卫生乱扔垃圾的现象触目可见。就说我们龙岩中心城市吧,只要随便到街上走走,或到街心广场等公共场所看看,就不难发现乱扔垃圾随地吐痰的现象,更不用说那沿街大排档留给满街的狼籍了。上个双休日,笔者在中山街看到两个衣着亮丽的女子,一边逛街一边嗑瓜子,旁若无人地将瓜子皮一路吐将下去,笔者实在忍不住地上前问她们:“你们在家也这样吐瓜子皮吗?”这两位女子瞪圆双眼像看外星人似的对笔者说:“你有病啊?”

是啊,在家里谁会这样随地吐瓜子皮呢,除非有病。但在家不乱吐,在公共场所却乱吐,这不同样有病吗,这是一种社会公德缺失病!可叹的是,目前患这种病的人还不少,举个例子吧,近年来随着人民生活水平的不断提高,城市不少人的居住条件得到了很大改善,家里装修时新,窗明几净,就连进门都讲究脱鞋子了。但楼道走廊却是痰迹斑斑,烟头纸屑随处可见。有些人家里一尘不染,却把自家的鸡蛋壳、烂菜叶随手就扔到楼下。这种只爱护属于自己的小环境,而不爱护属于公共场所的大环境,类似的现象还少吗。

东汉时有个名叫陈蕃的少年,独居一室而 庭院一片狼籍,室内纸屑满地。他父亲的朋友薛勤见状批评他:客人来了也不打扫庭院,像话吗。没想陈蕃振振有辞地说:“大丈夫处世当扫除天下,安事一室?” 薛勤反驳他:“一屋不扫,何以扫天下!”想不到历史越千年,令薛勤困惑的是,如今的陈蕃们怎么竟然进化到了只扫一屋,不管天下脏的境地了?

有人说,公共场所的整洁程度反映出一个地方人们的文明程度,这话不无道理。一屋要扫,还要扫天下,我们在注意自己室内卫生的同时,更要注意维护公共场所卫生,须知只扫一屋,何以净天下?天下不净而一屋净,又有何意义!

 

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017