注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色(江瑾)的博客

我写我摄 自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

(原创)可敬可畏“看门狗”  

2006-05-08 23:13:55|  分类: 说说而已 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              可敬可畏“看门狗”

                                                   狗对于人类来说,是一种与人相善而关系密切的动物。不过在人们眼中,自古以来,狗的名声似乎都不见得太好,骂人的话中不少都与狗有关,诸如“走狗”、“狗东西”、“放狗屁”、“狗眼看人低”等等,总之,只要与狗字挂上钩,大抵含贬义的内容就居多了。大概因为如此,古往今来很少见有人是甘愿以狗自喻的。

    在我印象中,十几年前的武夷山管理局有一个基建科长叫陈建霖的,他就是以“狗官”自喻的。当时,武夷山附近一些不遵规守法的群众,为了一己私利,时常溜上风景区乱砍滥伐林木,陈建霖每次都冲上前去制止,与不法分子作斗争。他给自己刻了一枚官印:狗官建霖,理直气壮地说:“我是武夷山的看山狗,谁砍伐我就咬谁!我就是狗  官!”几年前在连城县的一个场合我有幸认识他,他送给我一张名片,名片上真的赫然印着一方大红的篆刻:狗官建霖。

    为了保护武夷山风景,陈建霖甘当“看山狗”,使不法分子望而生畏,他的事迹至今让我感慨。而近日媒体上有关国家审计署审计长李金华甘当国家财产“看门狗”的报道,使我又一次对“狗官”精神产生深深的敬佩。

    继去年李金华掀起一场“审计风暴”后,今年的前些时候,李金华代表审计署再次向全国人大列出新的审计清单,将国家发改委、财政部、体育总局、工商银行、中国人寿等中央部委和大型金融机构的严重违规问题向公众披露,揭开了国家资金动辄上亿元被截留、挪用的盖子。当喝彩声、叹息声、责问声不断从四面八方汹涌而来之时,李金华平静而坦然,因为他认为自己不过是在履行国家交给的职责。这使人们不由想起他去年对媒体说的一句话:“审计,就是国家财产的看门狗!”

好一条“看门狗”!正是由于有了这样的“看门狗”,人们才能了解到诸如国家体育总局竟然挪用上亿元的中国奥委会专项资金用作建造住宅,营造安乐窝的真相,人们在为这些部委严重违规行为感到愤怒的同时,更多的则是为有这样的“看门狗”而感到欣慰。

   人们敬佩“看门狗”,是因为他们的忠勇。狗的特性之一就是对主人的无限忠诚。李金华作为国家财产的“看门狗”,忠心耿耿地履行着法律赋予的职责,只要谁敢打国家财产的主意,不管是什么人,他都会扑过去”咬“谁,包括关系密切的部门。当他的母校中央财经大学请他去讲课时,他因为在讲课过程中发现了不少问题,立即组织人员审计母校。这次向全国人大提交的审计清单,也居然敢于得罪自己的“财神爷”,将国家财政部严重违规行为抖了出来,令人不禁为这样忠勇出色的“看门狗”而称叹不已。

当然,并不是所有人都对狗的忠勇而赞叹的,在一些人的眼里,狗越忠勇就越可畏,加之狗的灵敏的嗅觉,更是让一些人又恨又怕。李金华这条“看门狗”不就是这样吗,由于他掀起的“审计风暴”,不少部门和高官对他的责问之声不绝于耳,有人甚至巴不得他早点滚蛋。但他坦言:“我不想离开这个位置,因为在这个位置上我能干很多事,坦诚跟你讲死猪不怕开水烫......”李金华够坦诚的了。那么,究竟是哪些人怕狗呢?我想起这样一则故事:科学家赫胥黎竭力支持和宣传达尔文的生物进化论,教皇对他恨之入骨,称他是达尔文的走狗。在一次辩论会上,宗教头目看见赫胥黎步入会场,又怕又恨地说:“当心,这只狗又来了。”“是啊,盗贼最怕的就是嗅觉灵敏的狗”,赫胥黎也针锋相对地回敬道。故事耐人寻味。老百姓倒是希望忠勇灵敏的“看门狗”多多益善,这样,国家财产才能安全,人们睡觉才能放心。

写于2004年7月

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017