注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色(江瑾)的博客

我写我摄 自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

一张照片引发的感慨(原创)  

2006-06-28 12:10:48|  分类: 闲思碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在泥土中支起的一顶帐篷里,一位尚未脱尽稚气的小青年,正坐在铺着簇新床单的床铺面前,聚精会神地看书……

这是刊登在612日《闽西日报》六版题为“受灾学子帐篷勤读”的一张照片,照片上的主人公是家住长汀县河田镇伯湖村的长汀二中学生小杜。他的家前不久被无情的洪水淹没而倒塌,高考期间非考生放假,回到乡下老家的小杜便在帐篷里抓紧时间复习功课。

看着这张照片,面对照片上这位虽然家遭水灾但仍表现出对生活充满信心和希望、立志拼搏的小青年,笔者内心引发了不少感慨:

这场持续时间如此长久的强降雨,给我市大部分地方造成了严重的自然灾害,洪水肆虐,山崩地裂,道路塌方,通讯中断。但这些都阻挡不住各级领导、全市各级党组织和党员干部、人民解放军、武警官兵牵挂灾区群众生命安危的脚步,哪里有险情,哪里就出现他们指挥和战斗的身影。“干部的责任到什么程度,群众的安全就到什么程度”,正是有这种把群众安全看得高于一切的精神,才避免了更多的人员伤亡和更大的财产损失。也正是有这种一切为了群众利益的责任意识,受灾的群众在尽短时间里就得到妥善安置,有住所、有衣穿、有饭吃。透过帐篷里在整洁床铺面前安心读书的小杜的身影,我们不难看到各级党员干部为了群众利益而忙碌奔波以及一方有难、八方支援的情景。

同样让我感慨的还有灾区人民群众在灾害面前体现出来的精神。这场历史罕见的洪灾,给灾区人民带来了惨重损失,亲人伤亡,家园被淹,作物被冲,财产被毁,但灾区人民并没有被洪水的淫威所吓倒,洪水虽然冲毁了家园,却冲不垮灾区人民的精神和意志。洪水刚退,他们便忍住悲伤,擦干泪水,以不折不挠、艰苦奋斗的精神,战天斗地,生产自救,重建家园。灾害面前不退却,泰山压顶不弯腰,大灾面前仍然对生活充满信心和追求,这是何等坚韧的精神和意志啊,有了这种精神和意志,灾区人民定能振奋斗志,树立信心,战胜任何困难,夺取抗灾救灾的全面胜利。

从灾区人民体现出来的精神和意志,笔者联想到这样一则故事:第二次世界大战后,一个叫沃尔特斯的美国人,在法国巴黎的大街上看到一片片瓦砾和废墟,他担心地问当时美国驻巴黎办事处主任哈里曼:“你看他们能重建家园吗?” 哈里曼回答说:“能,他们能做到。”并问沃尔特斯:“你看见他们地下室里的桌子上放着什么东西吗?”“放着一盆花。” 沃尔特斯回答说。“对!” 哈里曼很有信心地说道,“任何一个民族,当他们处在这样一个凄惨的境地,还能想到在桌子上摆设一些花,就一定能在废墟上重建家园。”

故事耐人寻味。

 

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017