注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色(江瑾)的博客

我写我摄 自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

走样(原创)  

2006-07-10 18:32:30|  分类: 说说而已 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                               走样

有一则笑话说,邻家的胖叔叔喜欢逗五岁的亮亮玩,一天他给亮亮出了个谜:“有个人,他既不是我兄弟,也不是我姐妹,却是我妈妈生的,你猜他是谁?”亮亮不知道,胖叔叔哈哈大笑:“那就是我呀,小傻瓜!”亮亮觉得这谜好玩,回家后便拿来考妈妈:“有个人,他既不是我兄弟,也不是我姐妹,却是妈妈生的,这人是谁呢?”妈妈一时也没反应过来,于是亮亮得意极了:“他就是隔壁的胖叔叔呀!”

这位妈妈听了答案大概只能是哭笑不得,因为亮亮本想认认真真地学样,只是年幼的缘故,学着学着就走样了。但这样的走样于谁都无损,倒更使人觉得童稚可爱,逗人开怀一笑。

然而在现实工作中,一些地方以及一些部门在执行政策和行政执法中的走样现象,带给人们的就不会是无损和好笑了。

四川省南充市蓬安县金马乡党委政府在执行国家粮食直补政策中走样,擅自改变粮食直补兑现方法,将直补资金抵扣税费,引起群众极大不满就是一例,如今有关责任人已受到严肃处分。

执行政策或行政执法走样,原因固然与一些地方或部门的有关人员不注意认真学习、没有充分吃透政策精神或法律法规有关,或许一些政策本身也存在着某些需要完善的地方,但在更多的时候,则可能是私欲和权欲作怪,出于部门利益而存心走样的。这些地方或部门的人奉行的是上有政策、下有对策,再好的经一出这些歪嘴和尚之口,总要被念得跑腔走调。

比如,央视《今日说法》前不久报道:广西北海近年市民违规建房十分普遍,按照北海市规划部门的说法是,由于《城市规划法》没有赋予规划部门强制执行的权力,他们的处罚很难执行,所以违规现象难以控制。情况真如此吗?央视记者在两幢没有竣工且明显违规的民宅采访时,却得知规划局根本就没来检查过,一位市民告诉记者,只要事后给规划部门交纳一定的罚款,违规民宅就可以合法了。市民的这一说法,记者后来在北海市规划局查看他们今年的行政处罚统计时,得到了有关工作人员的证实:今年头4个月,北海市规划部门对违规民宅的处罚有100多起,罚款总额近百万元,而这些罚款大部分是市民主动交的,真正通过规划部门行政处罚的很少,并且市民只要交了罚款,违规房屋就能拿到合法手续。

《城市规划法》的原本目的是通过各种监管途径规范城市建筑,在北海居然被走样成这副模样。不过北海的规划部门还只是不履行监管职责坐等违规罚款,而广东惠阳的交通部门尽管没有这个条件,但他们却创造条件也要让人们交罚款。据《法制日报》报道,惠阳交通稽查大队一度把禁止非营运车辆载客的规定走样成发财工具,时常派人到几十里乃至上百里之外的路段以高价引诱外地司机要求搭车,当行至惠阳路段时,就会有惠阳交通执法人员喝令停车,搭车的人在作证后扬长而去,驾驶员则以非法营运名义课以高额罚款。如此执法,分明是在设陷阱。

执行政策或行政执法走样,极大伤害群众利益,诚如四川南充的老百姓所说,我们最怕的就是执行政策走样。当然,克服群众深恶痛绝的走样现象并不是没有办法,增加执行政策和行政执法的透明度就不失为一个好措施。据报道,陕西省前不久开展了整改“走样执法”活动,省委有关领导指出,纠正“走样执法”,公开是最有意义的监督制约。只要增强执法工作的透明度,保障群众的知情权、参与权和监督权,如是,不管玩弄什么手段想变成 “隔壁的胖叔叔”,大概也得逞不了。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017