注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色(江瑾)的博客

我写我摄 自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

新娘泪在呼唤什么?(原创)  

2006-07-13 11:45:44|  分类: 说说而已 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


前不久,福建省屏南县的一名新郎郑某在迎娶新娘途中,婚车被警察拦下并当场被戴上手铐押走,婚礼不得不中断,可怜的新娘万没料到自己的婚礼会发生如此变故,伤心得哭成了泪人。

原来新郎郑某去年曾在福州某酒楼打工。一天,郑某和几个同事一起赌博时与同事张某发生纠纷,被张某羞辱了一顿,因此怀恨在心。去年1223日晚,郑某纠集几个人躲在张某回家的路上,将张某打成轻伤,其中一人还抢走张某的1100多元现金和一部手机。今年322日,警察在郑某迎娶新娘的途中将其缉拿归案。(海峡都市报053 30

洞房花烛夜历来被人们认为是人生中最为美好幸福的事情之一。可惜这位新娘偏偏如此倒霉,本该幸福的时光竟碰上如此丢人现眼的事情,怎不令她伤心得泪如雨下呢!

不知怎的,我看了这条消息后,脑子里却冒出一部电视剧里的这样一组镜头:一个犯罪分子夜晚潜回家中,细心地为年迈老母打水洗脚,而在屋外,闻讯赶来的警察已把屋子包围起来,待犯罪分子将老母服伺上床休息后,警察一拥而上,轻手轻脚地将其押走。

如果说,这不过是电视剧里的一个艺术情节罢了,那么,我们看看现实中的真实事件:党的好女儿、人民的好卫士任长霞,一次在某村公捕大会后,将犯罪嫌疑人王小伟押上囚车开离村子时,发现一个小孩边追车边哭着喊爹,一问,小孩是王小伟的儿子,小孩母亲早跟人跑了,家里只剩年近70的奶奶。见此情景,任长霞指指王小伟,对干警说:“停车,把手铐打开,让他见见孩子!”抱着孩子,王小伟号啕大哭,任长霞轻抚孩子的脸,从兜里掏出100元对王小伟的邻居说:“给孩子买点吃的,以后孩子有啥困难,去公安局找我。”

我对缉拿新郎郑某的警察丝毫没有责怪的意思,法律面前人人平等,并不是身为新郎就可逃避法律追究的。我只是想说,在构建和谐社会的今天,执法机关应大力倡导任长霞这种体现人性化的执法理念。诚然,由于“文化大革命”长期来的“以阶级斗争为纲”,执法机关就是专政工具,执法哪能讲“人性”!但随着我国改革开放向纵深发展,以人为本,执法为民成为行政执法和司法的基本原则,人性化执法理应成为执法和司法机关在执法和司法实践中重要的价值取向。这就要求在执法过程中,不但要切实保护涉及的案外人如家属、亲属们的合法权利,体念他们的情感,就是案件当事人,在剥夺他们因违法犯罪而失去的权利时,仍然要保护他们在其他方面的合法权利,这是法治文明和社会进步的一个体现。

执法过程不讲究方式方法,不注意体现人性化理念,有时反而可能产生激化矛盾的后果。龙岩市某地交通部门春节期间查处违章载客时,发现一辆违章运营的小客车,9名民工由于违章司机的作梗,不坐交通服务站安排的车辆,只好在深夜冷冽的寒风细雨中在服务站门口跺脚御寒达五六个小时,其间执法人员不理不睬,甚至粗暴地推出准备进门烤火的民工,由此产生言语冲突。事后一位民工说,当时他们如果被逼无奈,就砸工作站,大不了不回家过年。幸好事情没有发生。而人性化执法对违法犯罪者改邪归正有时可能起到不可忽视的感化作用,记者在采访监狱服刑的王小伟时,王小伟对当年任长霞体念他与小孩情感的情景至今感激涕零,说自己不认真改造就对不起任长霞这位大好人。

行文至此,我揣摩新娘的眼泪,除了为自己痴爱的男人竟成劫匪而伤心外,不也同时在呼唤人性化执法吗!

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017