注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色(江瑾)的博客

我写我摄 自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

感悟王鱼(原创)  

2006-07-14 12:03:25|  分类: 闲思碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感悟王鱼

在太平洋中有个布拉特岛,这个岛的水域中有种鱼叫王鱼。王鱼分为两种,一种有鳞,一种无鳞。有鳞无鳞,全由自己来选择决定,这就太有意思了。

一生无鳞的王鱼活得比较轻松惬意,它们体小无鳞,行动敏捷,在食物充足而又没有天敌的水域里一生过着平平静静的生活。但有的王鱼不满意于这种平淡的生活,会选择有鳞。它们的一生就会相对“精彩”很多。

王鱼有一种本领,只要它愿意,可以通过自身的分泌物吸引一些较小的动物贴附在自己的身上,然后千方百计把这些小动物身上的物质吸干,慢慢地变为自己身上的鳞片。其实那不是鳞,只是一种附属物。当王鱼有了这种附属物后,便会变成另一种形态:貌似强大,比无鳞的王鱼至少大出四倍。这种王鱼无论游到哪里,都前呼后拥,派头十足。同伴们也会对它必恭必敬。它终于如愿以偿,成了名副其实的鱼王。

可是,当王鱼年老时,由于身体机能的退化,无法再分泌出营养物质了,身上的附属物就会开始慢慢脱离它的身体,使它回到最初的面目,和普通的王鱼一样体小无鳞。普通的王鱼因为习惯了而无所谓,但这类王鱼却无法忍受没有鳞片的状态,光秃秃的模样让它们很不自在,同伴们也不再将它当“王”看待,这让饱尝过做“王”滋味的王鱼很失落。它们觉得痛苦、难堪,于是变得异常烦躁,甚至无端地攻击别人,以解脱自我。可惜,它又没有了往日的能力,在攻击别人的时候,往往会反过来被别人撕咬得遍体鳞伤。于是,绝望的王鱼选择了自残,故意冲撞其他鱼类,或往岩石上猛撞,挣扎数日后死去。

有鳞王鱼实在死得太惨,或许它们本不该贪慕虚荣,选择不属于自己的附属物来作为自身的鳞片。但更重要的一点,是它们在拥有了“鳞片”后迷失了自我,忘了自己不过是一条平常的王鱼。

其实,人生不也是如此吗!我记起了在省直机关时一位老领导对我的教诲。十几年前,我借调到省直某机关工作,在机关某食堂用餐,这个食堂有两个膳厅,一楼是普通工作人员用餐,一到午饭时间,用餐的人熙熙攘攘,尤其是夏天,排队买饭个个汗流浃背的。而二楼则条件好些,用餐的人少,包间还有空调,多是些中午留在单位用餐的厅处领导。我看到分管我所在处室工作的一位老领导,他不到二楼,却经常在一楼和我们这些普通干部们一起用餐。一次在饭桌上我和他开玩笑:“老领导您怎不上二楼呢,到我们这里体验生活呀?”没想到老领导听后,一本正经地对我说:“不是体验生活,是回归生活!”

这句话使我猛然想起和老领导出差时的一件事。一次随老领导出差某地,老领导此行是了解当地干部情况,做从班子调整中退下来的同志的工作。一天晚上散步时,老领导若有所思地对我说:你听过这种说法吗?当科长的,退休前与退休后相比,如同脚下垫块砖,感觉不大;当处长了,则像垫条板凳,感觉矮了一大截;当厅领导后,感觉就大不同了,就像在高处抽掉梯子掉下来,摔得鼻青脸肿似的难受。人啊,就要懂得调节心态,要正确看待自己,正确看待职务。职务有如衣服,虽有高档、普通之分,但不要认为穿了高档衣服自己就是高档人,就忘乎所以了。脱掉衣服,你与别人还不是一样,有什么差别呢?千万不要把身外之物看得太重了。

十几年过去了,如今看了王鱼的故事,更体会到当年老领导言行的意味深长!

 

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017