注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色(江瑾)的博客

我写我摄 自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

守门员少吃黄牌的联想(原创)  

2006-07-25 22:56:52|  分类: 说说而已 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

守门员少吃黄牌的联想

虽然不会踢足球,对足球比赛知识也知之甚少,但因为喜欢看赛场上激烈抢球尤其是射门的刺激劲,因而在世界杯赛期间,我几乎每场不落地看,尽管第二天头晕沉沉的亦乐此不疲。不过看多了我却发现一种现象:只见有球员吃黄牌,好象还没看到有守门员吃黄牌的。

我把这纳闷事儿向懂足球的人请教,没想他们一听乐得直骂我傻B:这不明摆着吗,守门员和球员的职责不同,只要守住自家的大门,不被对方踢进去就行了,用不着去和对方争球,当然犯规吃黄牌的机会就少嘛。

原来如此!不过茅塞顿开之后我却由此联想到现实工作。现实工作中那些喜欢开拓进取、改革创新的人和那些安于现状、明哲保身的人,他们的际遇与足球赛场上的球员和守门员似乎很相似呢。

足球赛场上的球员,为了能从对方抢到球并控制在自己脚下,往往左冲右突,腾挪跳跃,这个过程中,可能一不小心哪个动作就犯规了,严重的甚至要吃黄牌。赛场上越是表现活跃的球员,犯规的几率可能就越高。当然这并非他们的本意,很少见哪个球员是为吃黄牌而故意犯规的。但在激烈的角逐中,想一点失误都不出现确实勉为其难,除非像守门员一样,守在自家门口而不去与对方争球。但如果人人都像守门员似的,那球也就没什么好赛的了。

现实工作中那些不满足现状而开拓创新的人,就如同赛场上争球积极的球员。开拓创新是前无古人的事业,要在前人没有走过的地方踩出一条路来,只有不断探索,因而难免不出一点毛病。越是积极开拓创新,出现失误的几率可能就越高。有的人为了不犯错误,工作中因循守旧,循规蹈矩,安于现状,不思进取,这样错误是不会犯或少犯了,但事业的发展在他们手上也就此止步了。

大概世界上没有谁愿意犯错误,但干事业一点错误不犯却几乎不可能,法国作家雨果说得好:“尽可能少犯错误,这是人的准则;不犯错误,那是天使的梦想。”关键是社会对待犯错误者的态度:是要求改革者只能成功不许失败,一看到出现失误就一味指责,还是理性地看待失误,正确对待改革创新的失误者。正确的态度应该如同鲁迅先生在针对古训教育人们“无过就是功”时所发的感慨:“古训所教的就是这样的生活法,教人不要动。不动,失错当然就少了,但不活的岩石泥砂,失错不是更少么?我以为人类为向上,即发展起见,应该活动,活动而有若干失错,也不要紧。”也就是说,对改革失误者,要有宽容态度。

    值得庆幸的是,对改革失误者抱以宽容态度,如今已在一些地方变成现实,沈阳市检察机关就出台措施,松绑宽待改革失误的企业家;深圳市还以地方立法的形式,明确规定将宽容改革创新失败者。相信这种宽容精神,会越来越成为全社会人们的共识。
  评论这张
 
阅读(210)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017