注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色(江瑾)的博客

我写我摄 自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

批示缘何灵于法(原创)  

2006-08-14 11:15:24|  分类: 说说而已 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

批示缘何灵于法?

河南平顶山叶县的农民工孟宪潮等7人,为了讨回打工挣的6000多元血汗钱,用了半年时间,跑了6次法院,结果不但没有要到一分钱,反而还花了1000多元的诉讼费。直到河南省委书记、省人大常委会主任徐光春批示后,7个农民工才拿到了自己的血汗钱。

从新闻媒体上看到这一事件后,我在被徐光春书记这种群众利益无小事的执政为民理念所感动的同时,又深生疑惑:领导的批示为什么就比法律还管用?

我国古代的劳动人民,有冤案为什么仰仗那些不畏强权、公正无私、敢于为民请命如包公一类的清官,视他们为青天大老爷,那是因为封建时代是“人治”社会的缘故。如今我们所处的时代是依法治国的“法治”社会,法律之实施是建立在不依任何个人好恶而改变的基础上的,为什么还发生这类没有领导批示,案件就得不到依法判决,有了领导批示,事情就容易得到解决,普通百姓遇有冤情还是寄希望于领导而不愿求助法律的现象呢?这不能不说是一种法治精神之悲!

我这样说,丝毫没有责怪徐光春书记批示的意思。作为一个人口过亿的大省,徐光春书记考虑全省改革发展稳定大计,考虑全省群众民生福祉问题,其担子之重可想而知,但他还能关注着7个农民工讨要工钱这区区小事,由此可见他心系群众冷暖的拳拳之心。而我所要表达的意思,只是想透过此事,思考一下为什么会产生这类事实并没有改变、法律也没有改变,只因为批示之有无,以及批示者地位之高下,事情便有了不同结果的原因而已。

其实产生这类现象的原因并不复杂,最近媒体报道的海南省临高县人民法院“一桩小案审了19年无结果”的消息,就从另一个侧面给我们提供了答案,这就是如同最高人民法院院长肖扬对此事的批示:表明确有少数法官及其领导人对群众感情极其淡薄,管理极其混乱。必须对广大法官及其工作人员进行“公正司法、一心为民”的再教育。

此语真可谓切中要害。领导批示灵于法的现象之所以会一再出现,除了行政权力干预法律等体制上的原因之外,一个重要的因素就是政法部门的一些工作人员,没有真正从思想上解决“为谁执法、靠谁执法、怎么执法”的根本问题,更没有将社会主义法治理念尤其是群众观念植根于内心深处。在他们眼里,普通百姓算不上什么,普通百姓的案件办与不办、办好办坏都无所谓,因为普通百姓不能拿我怎样。而领导批示就不同了,领导督促这件事情,办不办或者办得好不好关系到如何交差的问题,甚至还关系到头上的乌纱帽是否能戴稳的大问题,因而不可等闲视之。这些年来,媒体报道的经领导批示才办结的案子,哪一件不是涉及普通百姓的案件呢!

当然,这类现象并不仅仅存在于政法部门,在一些地方和单位,一些官员干工作也往往是“不怕群众不满意,就怕领导不注意”,因而热衷于搞形式主义,做表面文章,而对直接涉及群众生活的事情则是视而不见,能拖则拖。

既然领导批示灵于法的一个原因是领导能管得住这些执法人员,那么根除这种不正常现象也就只有多从这方面入手,除了加强对这些执法人员“公正司法、一心为民”的教育外,更重要的是加强对执法人员工作的监督力度,赋予普通百姓“管得住”他们的权力,以督促他们能兢兢业业为人民服务,而不敢蔑视他们的服务对象。

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017