注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色(江瑾)的博客

我写我摄 自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

哭着的孩子和没哭的孩子,你会抱哪个?  

2007-03-25 23:07:36|  分类: 闲思碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一本书上说,作家赵树理下乡有个经验,为了能够更好地接近群众,深入生活,必须经常抱一抱老乡的孩子。但是,不哭的孩子他很少去抱,要抱就抱那些正在哭的孩子。一位大嫂怀里抱着个孩子,如果孩子正在哭着,老赵就会接过孩子,一边哄着孩子,一边和大嫂说话,很快就亲热地谈起来了,因此也就了解到了真实的情况……

这有点让人纳闷,该是不哭的孩子才会去抱吧,正哭着的孩子怎么会去抱呢?孩子正哭着,你去抱,不是自讨苦吃吗?

赵树理解释说:“你想吧,能抱在怀里的孩子,也就是三四岁吧,这样的年龄,任情任性,无牵无挂,既不会敬重名人,更不会畏惧权贵,哭与不哭,连想都不会去想,全凭他一时的感觉,你去抱他,会有怎样的结果呢?如果你抱的是正哭着的孩子,不外就是两种可能:一是继续哭下去,二是慢慢地不哭了或马上不哭。如果孩子还哭,你不负任何责任,因为他原本就在哭,而一旦不哭了,你就平白地得到一份好处,人家会说你会哄孩子,得孩子的喜欢。如果你抱的是不哭的孩子,也有两种可能:一种是继续不哭,这种结果是孩子乖,不怕生人,你没什么功劳。另一种就是“哇”的一声哭了,不管他是为什么哭,总之都是在你手里哭的,那你只会落得个“不讨孩子喜欢”的结果。

我觉得这个故事很耐人寻味,但又一时说不清感悟到什么。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017