注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色(江瑾)的博客

我写我摄 自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

一步之差的文明  

2008-11-03 21:30:31|  分类: 闲思碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  有这么一个故事:某地一座老式楼房的住户中,有位退休的单身老人住在一楼。一天,二楼住进了一个年轻人,这个年轻人入住后,每天都是夜深人静时才回房休息,上床前他习惯将鞋脱下往地上一扔。因为是木地板的缘故,鞋子落地便发出很大的响声。楼下的老人夜晚本来就难以入睡,每晚刚有睡意又被楼上的响声惊醒,苦不堪言。一天,老人颤威威地上楼敲开了年轻人的门,请年轻人脱鞋时注意一点,年轻人红着脸答应了。第二天深夜,年轻人回房后又习惯地把鞋往地上一扔,刚扔了一只便醒悟过来了,于是轻手轻脚地把另一只鞋放在地上。可怜楼下的老人,听到第一只鞋落地便一直想等另一只鞋响后再入睡的,可等到天都快亮了,第二只鞋还是没落地。虽然一夜失眠,但老人明白了,于是写了张纸条夹在了年轻人门上:“年轻人,我为你高兴,你离文明只差一步了!”

  看完这个故事,再来看看我们的周围,这种离文明只差一步的现象,其实随处可见。比如墙角痰盂的周边,往往痰迹斑斑,这是一些人虽然注意了不能随地吐痰,但吐痰时却又不肯往痰盂处多走一步并弯下腰,而是远远地站着吐造成的。再比如街边的垃圾箱,很多时候我们都可看到箱的旁边散落着不少垃圾。一些巷子里的垃圾池也是如此,在垃圾池让人们扔垃圾的入口,往往堆着大堆垃圾,而池子里倒没多少垃圾。这也是扔垃圾的人不愿多走一步把垃圾塞进池里,而是远远地往池子扔的缘故。

 曾几何时,随地吐痰,随处倒垃圾,随地大小便的现象,在日常生活中随处可见。如今,不少市民认识到了这些陋习的危害,加上卫生设施的改善,广大市民都比较注意维护公共环境卫生了,正在注意克服随地吐痰,随处倒垃圾的不良习惯,这是一大进步。可能是习惯的改变需要一个过程吧,一些人离文明的卫生行为仍差一步距离,我们期盼着他们能尽快走完这一步,使上述的那些现象不再出现。

  我曾在一些公共厕所男性小便处看到这样一句话:“走近一步,靠近文明”,我觉得这话很有意思。下半年以来,龙岩市委市政府在中心城市实施了“绿、亮、美”工程,旨在进一步改善城市环境,提升城市品位,树立城市形象。这不仅指城市设施的硬件建设,更指提升市民素质等“软件”建设,但愿通过这一活动,市民素质能在原有基础上,“更近一步,靠近文明”。

 

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017