注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色(江瑾)的博客

我写我摄 自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

远远地欣赏  

2008-12-15 17:11:59|  分类: 摄影习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

有句很经典的话:生活中并不缺少美,缺少的是发现美的眼睛。这话确实很有道理。

然而,我们的眼睛如何才能去发现美呢?

远远地欣赏,我认为就是其中的一种方法。

世间原本有许多美丽的东西,是只宜远远地欣赏,而不宜去近观的。

听摄友讲过一个故事,某地有个摄影家,一次看到街上走着一位妙龄女郎,立即被她那迷人的曲线和婀娜的步姿吸引了,赶忙掏出相机拍,还觉得不过瘾,又追上去想再拍,却被女郎满脸的雀斑扫掉了拍摄的兴趣。

观赏风光不也如此吗。龙岩市江山乡的睡美人,远观是多么的迷人,但如果你要是走进山中,那便什么都不像了。大文豪苏东坡写过一首看庐山的诗:“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”不就告诉我们,远观和近看,却原来有如此大的不同啊!

在拍这张《遥望》的照片时,我更深切地感受到了这一点。

一次和报社同仁去江西三清山,当时走在崎岖的山道上,抬头看到对面山顶有块石头,像尊仰坐着的人形。导游叫我们猜猜看,像什么人,大家说法不一,导游说,那是唐僧在遥望西天呢。这一点拨,还觉得真有点象。于是拿起相机,但又觉得离那山顶太远,担心效果不好,想走近时再拍,导游说,等走近时就不像啦。便找个角度,拍下了远、中、近景的几张照片,还别说,自我感觉还就是远的这张好,贴出来就教于大家。

其实,远远地欣赏,不也是一种人生的意境,一种淡然,一种超越了贪婪和得失的透彻么。

远远地欣赏 - 水天一色 - 水天一色的博客

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017