注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色(江瑾)的博客

我写我摄 自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

梦幻斑斓  

2008-03-18 23:56:24|  分类: 摄影习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

摄影应该是多姿多彩的。然而在拍摄中,我们往往习惯于驾轻就熟,喜欢用具象的思维创作,一按快门就会想到应该表现什么样的主题,至少也应该让人知道,我拍摄的是什么,因而很注重如何把焦点聚得更实,画面更清晰。如此一来,画面是明白了,但问题也随之而来:如同无数的人尽往一条道上挤一样,拍摄的作品大都主题雷同,甚至撞车,画面更是大同小异,一览无余,缺乏让人想象的空间。

于是在想,我们在按快门时是否可以换种方式玩摄影,使之更新鲜一点呢,比如,来点抽象的如何?

曾经看过法新社播发的一张照片,反映的是一名骑手驾着马车参加去年11月在西班牙举行的国际马展表演,但这却是一幅没有焦点的照片:拍摄者不再一板一眼地追求主体的清晰,而是顽皮地把画面变得异乎寻常的陌生,因而无论骑手还是马匹、马车,就连背景也都是模模糊糊的。但它却有着西洋油画的华丽繁复,浓重亮彩和大幅色块强烈地撩拨着读者的视觉神经,让人对它产生极大兴趣。这似乎印证了亚里士多德说过的一句话:“给平常事物赋予一种不平常的气氛吧,人们喜欢被不平常的东西打动。”

“艺术之所以存在,就是为使人恢复对生活的感觉,就是为了使人感受事物,而不是仅仅知道事物。基于此,我试着用抽象的手法拍了这一张照片。这是在青海拍的蓝天映衬下盛开着的油菜花,如果用常规手法拍摄,怎么拍都觉得落人窠臼,于是我用较慢的快门,让主体变成了爽爽秋风下梦幻般的的斑斓色块,不知读者对这张照片以为然否。

梦幻斑斓 - 水天一色(江瑾) - 水天一色(江瑾)的博客

 

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017