注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色(江瑾)的博客

我写我摄 自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

回眸一笑  

2008-05-05 18:08:04|  分类: 摄影习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 这是一张在没有干涉被摄者的情况下拍的照片,图中的少女那清纯的笑容显得是多么的真实生动。由此引出捕捉瞬间神情的话题。

    “看着镜头,笑一笑,再笑一点,好!”这样的拍照情景,在不少的旅游景点或有人留影的地方,相信大家都不会太陌生。这是因为人们在照相留影的时候,一般都比较在意自己的表情,因而拍照者都会去提醒被摄者注意表情。如果是拍集体照,拍摄者兴许还要来上一句“茄子~~”,使得大家都会咧开嘴唇。我自己就经历过许多这样的场合,不过我感到这种靠“茄子”摆布出来的笑容,总是不太自然,甚至别扭。

      这让我想起法国现代思想家罗兰·巴特写的一篇题为《明室》的摄影文章,这篇文章中有个观点认为,人的“表情”和“神情”并不全是一回事,它们之间有着细微差异。只有“表情”的真实流露才是“神情”,因为“表情”有时可能是虚假的,是受控于某种意识和需要,是“表演”出来的。只有当人的内心受到某种影响,通过生理和心理的反应传达到人脸的表面(也包括肢体),此时的“表情”与“神情”才是一致的。

      依照巴特的看法,那种靠“茄子”摆布出来的笑容,只能看作是人的表情,而拍摄人物的最高境界应该是成功地去捕捉人物自然真实流露出来的神情。而这种神情,用摆拍的办法一般比较难以捕捉到,只有抓拍,才能得到人物瞬间的真实生动,因为被摄者在没有设防的情况下,才会更容易去其”伪装“,见其本质。

当然,用抓拍去捕捉人物的瞬间神情,并不是很容易的,首先得要求有较过硬的拍摄技术,其次要善于观察,懂选角度,还要注意随时保持高度警觉,才不会失去时机。

回眸一笑 - 水天一色(江瑾) - 水天一色(江瑾)的博客

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017