注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色(江瑾)的博客

我写我摄 自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

五月杨梅  

2008-06-21 00:01:27|  分类: 闲思碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

外甥又挂电话来了:“舅舅,再过几天,山上的杨梅就可以摘了,什么时候来啊?”

放下电话,才想起不知不觉已是农历五月了,这时正是家乡杨梅成熟的季节,脑子里不由浮出古人吟咏杨梅的诗句:“五月杨梅已满林,初疑一棵值千金。味方河朔葡萄重,色比泸南荔枝深。”

我只在读初一时上山采过一次杨梅。老家的杨梅树都是野生的,而且都长在深山老林里。每年到五六月份,村里不少的姑娘小伙都会上山采杨梅,回家时人人提着一筐水灵灵的杨梅,让人看了都流口水。每次我到他们家一边大啖他们采来的杨梅,一边听他们大吹采杨梅时遇到的故事,诸如杨梅树上有蛇会吐着火红的舌头瞪着人等等,听得我心里阵阵发秫,直把他们当英雄看。有一天实在禁不住采杨梅的诱惑,竟逃学了一天跟这些小伙和姑娘们上山去了。沿着崎岖的山道不知走了多远,两腿发酸步子都似乎挪不动了,却连杨梅树的影子也没看到,心里直嘀咕,这般家伙该不会在作弄我吧?

看我那没劲的样子,阿娟姑娘指着不远处的山沟说,哟,那边树林里不就有棵杨梅树吗。我一听来精神了,跟着他们又前进了。还别说,阿娟学曹操给我来的望梅止渴这一招,还真是歪打正着了,在这片树林的不远处果真有好几棵杨梅树。我是第一次看到杨梅树,那青翠欲滴的树冠里,挂满了紫红紫红的杨梅,就连树下也落下了不少。我一边兴奋地拾着杨梅,一边紧张地张望,不会这么没运气遇上大蛇什么的吧。大概我那模样很滑稽,逗得这般家伙尤其是姑娘们笑个不停。他们的笑声让我紧张的心情松弛了下来,开始大吃起杨梅来了,那天也不知到底吃了多少杨梅,反正回到家后牙齿酸得是连晚饭都没法吃了,第二天牙根还是酸酸的。

也就是在这次采杨梅的时候,我才知道杨梅花期很短,据说很少有人看到杨梅开花的。阿娟告诉我,杨梅是在除夕那天晚上开花的。她还讲了一个从村里潮州婆那里听来的故事,我们村里有好几个抗日战争时逃难到姑田的潮州人,可能是因为不知道她们的姓名,村里小辈们都是按辈分叫她们潮州婆,潮州婶的。故事说,古时有姑嫂二人相依为命,小姑心灵手巧,善绣百花,唯因杨梅开花期极短而尚未学会。一年,小姑在除夕夜执意上山观察杨梅花开是啥形状,不幸却被老虎所害。其嫂次日上山寻找,遍山呼喊姑姑,见有血迹,方知姑姑已为老虎残害,遂断断续续惨呼“姑—虎、姑—虎”,终化为青鸟。当时听了这个故事,心里直为那姑嫂惋惜。

以后我就再也没有上山去采过杨梅了。到龙岩后,每到杨梅成熟,妻子会去买些来尝鲜。不过对杨梅的知识,却增长了不少。明代李时珍在《本草纲目》一书中说:“其形如水杨子,而味似梅,故名”。杨梅不仅营养丰富,且药用价值极高。《本草纲目》说它有“止渴、和五脏、涤肠胃、除烦愦恶气”的功用。据现代医学分析,杨梅含有丰富的糖类、果酸、维生素C和多种维生素B等,助消化、增营养,治疗神经炎和预防坏血病等。民间喜食的“酒浸杨梅”,有去湿、消暑、御寒、止泻和消乏的功效。就连树干,也是做细木家具的上等材料,树皮则是中药材,可以说杨梅树全身都是宝。

因为老家的杨梅树是野生的,那时采杨梅到街上卖,也只几分钱一斤,没什么经济价值。记得苏轼老先生写过一首诗,其中两句是“新居未换一根橼,只有杨梅不值钱”,是否他老人家也采过杨梅卖就不得而知了。如今杨梅的价值是刮目相看了。前年到浙江开会,了解到我国其实有十几个省份栽培杨梅,其中以浙江栽培面积最大,品种质量最优,产量也最高,其次是江苏、福建与广东。浙江余姚、慈溪的广大农户还靠栽培杨梅走上了发家致富的道路,他们栽培的杨梅,亩产高的可达2000公斤,每公斤售价都在20元以上。更有甚者,有一年浙江青田出产的东魁杨梅空运法国,每公斤售价约280元人民币,在香港超市的东魁杨梅,竟然每粒售价高达一美元!乖乖,如此可观的经济效益,怪不得在浙江,好几个地方每年都争着举办“杨梅节”之类的活动。

看来,这个月无论如何也要找个时间回老家,去重温少年时代采杨梅的滋味了。

 

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017