注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色(江瑾)的博客

我写我摄 自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

想起依米花  

2008-08-07 17:29:25|  分类: 闲思碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一天,在央视的一档节目里,看到介绍我国体育健儿如何备战奥运的内容。这些体育健儿为了能在北京奥运会上一展雄姿,早在四年前就开始了紧张的训练。他们在长达四年的时间里,除了外出参加比赛,每天的主要任务就是训练,而且一个动作一天里往往要重复地做成百上千次。一位运动员告诉记者,为了一个动作,四年训练的汗水,累积起来就是一桶了。场上的比赛时间虽然短暂,那可是凝聚着我们在场下几年来的奋斗啊。领奖台下是什么,在我看来那就是汗水的海洋!

这位运动员的话,让我想起了生长在非洲沙漠里的一种植物——依米花,这种盛开在茫茫大漠里的花朵绚丽无比,似乎要占尽人世间所有的色彩,它的花瓣呈莲叶状,每瓣自成一色,红、白、黄、蓝,在茫茫沙漠里格外耀眼,似与毒日争艳。但它的花期却很短,只有两天时间就枯萎了。然而就是这短短的花期,依米花却要花上四至五年的时间来孕育。生长在缺水的沙漠里的植物,一般都有庞大的根系采水,可依米花却偏偏没有根系,只有唯一的一条主根,孤独地蜿蜒盘曲着钻入地底深处去寻找水源,然后一点一点地积聚水分,在完成花蕾所需要的全部水分后,它向世界展示自己的色彩。用四五年的时间,不屈不挠地为一朵花的绽放而努力,这是何等顽强的精神啊!

我们在欣赏依米花的绚丽时,不要忽视了那地底下根系的努力。同样,我们在为比赛场上运动员那矫健的身姿、不凡的身手喝彩时,在羡慕领奖台上运动员那耀眼的奖章和花环时,不要忘记他们在训练场上洒下的滴滴汗水。我们是否可以这样说,运动员每洒下一滴汗水,他的身上就会积攒一点光芒,当他在赛场上大显身手的时候,他积攒的光芒就足以使他拥有整个人生的辉煌——哪怕他最后没能登上领奖台,那种百折不回顽强不屈的奋斗,也足以显现其美丽。

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017