注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色(江瑾)的博客

我写我摄 自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

定格  

2012-04-05 11:55:23|  分类: 摄影习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

植物开的花大家见惯了,但由喷火开的“花”您见过吗?

照片上那团燃烧的火,像不像是一簇盛开的花团?您看那簇簇的花瓣,花芯,是不是和植物的花朵一模一样?

今年元宵节,厦门园博苑里举行了一场由厦门、泉州、漳州和龙岩四地新闻网共同组织的元宵网络联欢会,其中一个艺人表演了口中喷火的节目,惊险刺激。彩排的时候,我拍下了艺人表演的几张照片,但回放时总觉得不太满意,因为大家拍的都是相似的画面,没有多少新意。

如何才能拍出一张与众不同的照片来呢?我突然想到“火花”一词,对呀,如果能把艺人口中喷出的火团拍成一簇花,那不就与别人拍的不一样了吗。

要想把动态的火团拍成静态的花簇,这就要借助于电影镜头运用中的一个技巧手法——定格。

所谓定格,词典里的解释之一是:电影、电视片的活动画面突然停止在某一个画面上。其表现为银幕上映出的活动影像骤然停止而成为静止画面。定格是动作的刹那间“凝结”,显示宛若雕塑的静态美,用以突出或渲染某一场面、某种神态、某个细节等。

于是,在正式演出的时候,我借鉴“定格”的手法,目不转睛地盯着表演者,用长焦镜头,以特写的形式,大光圈,高速快门,凝神定气,连拍了好几张,终于把火团拍成“火花”了。

在拍摄活动中,我们常常喜欢用常规的方法拍摄,感觉这样不容易失败。但这样拍出的照片因为得来轻松,往往也就缺了新意。而要避免落入俗套,就要敢于突破自己,给自己制造一些难题,然后想尽一切办法,调动各种艺术手段去克服它,只有这样,才能不断得到提高。

  

定格 - 水天一色 - 水天一色的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017