注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色(江瑾)的博客

我写我摄 自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

凝固的浪花  

2012-07-02 10:49:05|  分类: 摄影习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

摄影蕴含着无穷的乐趣,但要享受到这种乐趣,得要尝试不断去创新。而创新有多种手段,其中之一就是避免循规蹈矩。有时,没按常规办事的偶然失误,说不准就是一次创新呢。

我曾看过一个故事:著名钢琴演奏家鲁宾斯坦,他的完美与精湛的演奏技艺,使得他在演奏任何作品时,都要求自己不能出现丝毫失误,哪怕是细微的疏忽。但如此一来,这种循规蹈矩的演奏,也因此让他失去了一部分令人心醉的魅力。然而有一次,奇迹却发生了。当时,鲁宾斯坦弹奏巴拉基列夫的一首乐章时,突然走神忘记了作品的曲谱,只好凭着对巴拉基列夫乐曲风格的理解,硬着头皮弹奏下去。可正是在这样的任意弹奏中,鲁宾斯坦发挥了音乐的天赋,在短短的四分钟里,观众被大师的即兴弹奏震撼了,他们认为这是鲁宾斯坦演奏生涯中弹得最好的乐章。

一些摄影家在谈他们的摄影经验时,也往往有类似不循常规,“歪打正着”而成功的事例。

我自己也有着这个体验。这幅《凝固的浪花》照片,就是在一次误操作中拍摄的。有次我把相机调到高速快门优先模式,拍摄后忘了调回来,看到海边有幅情景特有趣,又忙着去抢拍这个画面。结果“歪打正着”,把浪花“锁定”成凝固的浪花了。

事后我在想,常规拍摄都喜欢用慢门速度或常规速度去拍浪花,使之呈现运动状态。其实我们不妨打破常规,试着用其他方式,有可能因此而取得异常的效果,品尝到创新的乐趣呢。摄影如此,做其他事情不亦情同此理乎?

 

凝固的浪花 - 水天一色 - 水天一色的博客

 

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017