注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色(江瑾)的博客

我写我摄 自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

感慨于刘翔那悲壮一吻  

2012-08-08 21:04:04|  分类: 闲思碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

北京时间8月7日下午,“中国飞人”刘翔亮相伦敦碗,踏上男子110米栏预赛的赛道,开始他的第三次奥运之旅。比赛开始,刘翔起跑速度很快,但过第一个栏时却碰栏摔倒,提前无缘伦敦奥运会男子110米栏决赛。这一幕令在场数万观众为之一惊,引来一片遗憾声,也使得电视屏幕前无数关注刘翔的国人扼腕叹息。

从电视屏幕上看到,摔倒后的刘翔右脚疼痛难耐,不敢着地,但他还是用左脚跳行到达终点。在他跳行至终点时,现场数万观众依然给了他热烈的掌声。

作为雅典奥运的卫冕冠军,刘翔在北京奥运会上就被寄予厚望,但是伤病让他根本没有听到真正的第一枪,就黯然离场,让当时的鸟巢陷入巨大的失望之中。在备战伦敦奥运期间,刘翔积极恢复,终于重回赛场。尤其是此前接连大赛的出色表现,更让刘翔再次被寄予厚望,希望能够在伦敦上演王者归来的好戏。结果看到的却是如此残酷的现实,这让多少人遗憾失望啊!

尽管网络上有不少人嘲讽刘翔跳行全程是在“作秀”,但我还是认为,刘翔是赛场上真正的英雄。尤其是当刘翔跳行至最后一栏,伏下身子,亲吻属于他的最后一个栏杆时,那无比悲壮深情的情景,真是让人感慨不已。

是啊,作为一个曾打破保持了13年之久的 110米栏世界纪录的前奥运冠军,有什么比 用这样的方式告别跨栏运动生涯更让人痛苦呢! 赛后刘翔致电父母时,难以抑制痛苦心情,以至于失声痛哭,对于这样一位落败而归的英雄,我们就不能以母爱般的宽广胸怀,去安慰他,去接受他吗!

有人分析刘翔有伤在身的情况下,为什么还参加奥运会的原因,那时因为他背负太多的名望和商业集团利益。这种说法倒让我想起一个故事:1928年,奥运会在荷兰阿姆斯特丹举行,当时的中国政府代表宋如海首次来到现场观摩,他将“奥林匹亚”翻译成“我能比呀”,反复念诵。我觉得这句谐音标注的译文还真是有点意思和水平呢,它至少反映出了重在参与的奥林匹克精神。我想,刘翔面对着亿万国人期待金牌的压力,他除了“我能比呀”,还能有什么选择呢。

赛场上,刘翔那悲壮深情的一吻,是令人落泪的告别,也是令人如释重负的解脱。刘翔时代结束了,我们也该反思了。

感慨于刘翔那悲壮一吻 - 水天一色 - 水天一色的博客

 

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017