注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色(江瑾)的博客

我写我摄 自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

留白之韵  

2012-10-28 20:14:56|  分类: 摄影习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

留白,顾名思义,就是在作品中有意留下相应的空白,这是绘画和书法艺术中的一种常见表现手法。

曾看过一幅名画《寒江独钓图》,应该是名诗《江雪》“千山鸟飞绝,万径人踪灭,江边衰笠翁,独钓寒江雪。”的写意画。画面中只有一只小舟,一个渔翁在垂钓,其余的便是大片的留白。整幅画虽然简单,却让人透过画面感觉到寥廓江天的浩渺无边,荒寒寂寞以及空蒙缥缈,给人丰富的想象余地。这种高超的留白艺术,达到了方寸之间亦显天地之宽的境界。

借鉴于这种留白技法,不少的摄影人士也将留白作为影像表现的一种重要手段,他们认为,与其用平铺直述的画面形式表现内容,不如留下相应的空白来增加照片的想象空间。他们觉得,留白可以产生协调构图的效果,避免构图太满给人造成压抑感;还可以更加含蓄和内敛地表现主体,使之比直接渲染来得更有内涵,更有意境。

留白虽然看似简单,仿佛构图时多留些空白的画面就行,其实要让留白产生韵味并不是那么容易的,因为画面的空白并不等于就是想象的空间。生搬硬套留白手法,不但产生不了韵味,反而可能影响画面的完整。只有多多实践,才能感悟,“运用之妙,存乎一心”。

这张反映风雪肆虐下的游客的照片,是在长白山天池附近的山顶拍摄的。一次报社一些同仁利用调休时间去长白山游玩,上天池路上突然遭遇大风雪,刮的人站不住脚,睁不开眼,我们没见过这种大风雪的场面,既感到惊慌又觉得刺激。我尽量缩着身子,手忙脚乱地把当时的情景拍了下来。不少朋友看到照片后,没想到有意无意中形成的照片留白,却得到他们的肯定,认为很能反映出风雪肆虐的场景。如今我把照片也放这里,就教于博友。

留白之韵 - 水天一色 - 水天一色的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(679)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017