注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色(江瑾)的博客

我写我摄 自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

对影成三人  

2013-01-30 17:38:00|  分类: 摄影习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。”李白的这首《月下独酌》是我最喜欢的一首诗。在花丛中摆下一壶好酒,却没人来陪伴自己,只好邀请明月,和自己的影子对饮了,凄美的孤独感跃然纸上。

影子不但是诗人喜欢描写的对象,也是不少摄影人喜欢拍摄的对象。但如何表现并拍好影子,却不是一件容易的事情。

我很欣赏美国摄影家罗伯特·弗兰克说的一句话:“比(捕捉)照片表面的东西更重要的在于,在一瞬间将某个事物捕捉并将其以更为自由的形式加以表现。”

2012年3月,龙岩市地税局搞员工文艺汇演活动,我应邀前去观看。看到一个节目中,演员在灯光下投在墙上的婀娜身影时,我觉得很有意思,于是把镜头从演员身上转移到了影子上,按照弗兰克的话,我想用更加自由的形式来表现影子,于是拍下了这张《背影》。

这个背影,粗看象似两个人,一浓一淡,仔细看原来是一个人的轮廓,与演员似乎是对影成三人了。自我感觉用这种形式表现影子,有点新意,不知读者以为如何?不过这张照片也让我产生一些感悟:

拍照片,按快门容易,难在对平常事物的拍摄能体现出不平常的思考来。自由摄影师伊薇特·梅尔泽喜爱把颜色、光和形态通过摄影结合在一起,一次在芝加哥,她受好奇心驱使走进了一家洗衣房,被在烘干机中旋转着的五颜六色的衣服吸引,于是拍了不少烘干机中旋转着的衣服的照片,里面有不少像人和动物一样的脸和形态,由此诞生了她的洗衣《革命》系列作品。

人民摄影报总编辑霍玮先生在介绍这组作品时说,摄影的珍贵在于创新,在于将自己对事物的感悟移植到作品之中。摄影的思考可以无处不在,比如梅尔泽,在别人没有意识到烘干机里也有艺术思考时,她注意到了,这就是创新,这就会有别样的艺术感觉。诚哉斯言。

对影成三人 - 水天一色 - 水天一色的博客

  

  评论这张
 
阅读(596)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017