注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色(江瑾)的博客

我写我摄 自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

一念之别  

2014-04-12 22:48:30|  分类: 闲思碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一念之别 - 水天一色 - 水天一色的博客
 

有人慕名买了国画家俞仲林亲笔绘作的一幅牡丹,回家之后,就张罗家人,一起兴高采烈地挂在客厅里。

一个朋友来做客,看到这幅画之后,品赏了一番,摇摇头说,不好啊,不吉利哟!你看这朵花没有画完,缺了一部分,而牡丹代表着富贵,缺了一个角,就是“富贵不全”呢!

此人一听,感到有道理,心里顿生不快:我花钱不就是图个高兴吉利吗。于是,拿上画找到俞仲林,颇有微词地要求重画一幅。俞仲林听明来意后,淡然一笑,娓娓说来,牡丹代表富贵,现在它缺了一边,意思不就是“富贵无边”吗?

“原来是这个意思啊!”那人茅塞顿开,大声叫好之后,高兴地又捧着画回去了。

读中学时,我的语文老师常喜欢讲些引人入胜的小故事,告诉我们说,小故事里蕴涵大道理。看完上面的小故事后,我于是在揣摩,它启发我们什么呢?

一天,在一朋友家,几个好友聚在一起,朋友从橱里拿出一个酒瓶,里面只有半瓶多酒。一好友看到后,高兴地叫道,哈哈,还有半瓶酒。另一好友的反应则是轻叹一口气,怎么只有半瓶酒啊。看到他们如此不同的反应,我顿时悟出故事的启示了。

面对同样的一件事情,不同的角度,有不同的解读,不同的解读折射出的,则是每个人不同的心态。心态不同,产生的感受就不同。乐观的人,凡事都往好处上想,以欢喜的心想欢喜的事,自然产生了欢喜的感受。而悲观的人,凡事尽朝坏处想,越想越苦,给自己带来的自然只有烦恼了。世间凡事,每人感受之所以不同,其实都在于自己的一念之别,我们的想法既可以想出天堂,也可以想出地狱。

生活中我们时常会感觉到这么一种情况,什么样的预期,往往就成为什么样的现实。如果我们凡事都是抱着一种消极悲观的心态,那么这一切,最后就有可能成为现实。相反,如果我们凡事都以一种积极乐观的心态投入生活,那么,成就的定然是欢喜成功的人生。人的思想和情感,是完全可以由自己支配的,我们选择怎样的一种想法,也就意味着选择了怎样的一种命运。

“人,应当如何生活”,这是古希腊的智者苏格拉底就在思考的问题。我倒是觉得这个问题不一定要想得太复杂,关键看自己的心态,以及懂得如何去调整心态。人这一辈子,开心是一天,不开心也是一天,我们何不从快乐开始呢。生活中,只要我们善于从周围发现积极有益的东西,抱着乐观的心态,为自己描绘一幅美好的图景,即便是遇到挫折,也把它化解为机会,那么,我们何乐不有呢!

 

  评论这张
 
阅读(703)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017