注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色(江瑾)的博客

我写我摄 自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

给每一次挫折赋予积极意义  

2014-04-29 10:57:26|  分类: 闲思碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

给每一次挫折赋予积极意义 - 水天一色 - 水天一色的博客

 《哈利波特》的作者J·K·罗琳,这个当年穷得到处找地方写稿,最后只能栖身咖啡厅创作的单身妈妈,如今已是英国的一个亿万富婆了,其个人财富甚至超过英国女王。

世人都羡慕她现在的辉煌,却甚少了解她过去经历的母亲去世、第一次婚姻失败和靠救济金维持生活的窘境。除了生活贫困,当时给她更大磨难的,还是写作《哈利波特》的历程,她的第一部手稿遭遇9次退稿,好在每次面对挫折,她都顽强地坚持了下来,最终成就了今天的荣耀。

而同样是遭遇退稿打击,《笨伯联盟》的作者约翰·肯尼迪·图尔,却没有足够的意志去选择坚持,而是以自杀方式告别了世界。幸好有赖于他的母亲,用近乎偏执的态度坚持推介,11年后,《笨伯联盟》终于出版,并赢得了普利策小说奖。

两位作家在挫折面前的不同态度以及由此带来的境遇,让我不由想起了这样两句话:一句是巴尔扎克刻在手杖上的——“我粉碎了每一个障碍”;另一句是奥地利颓废作家弗郎茨·卡夫卡的自我表白——“每一个障碍粉碎了我”。虽然同是那几个词,只是词序的排列不同,却反映出截然相反的两种境界:前面一句话表现了巴尔扎克坚强不屈,不怕困难,不怕挫折的乐观精神,后面一句话却反映出弗郎茨·卡夫卡悲观主义,承担不了挫折的消极精神。

与霍金合著《时间简史(普及版)》的蒙洛迪诺,他虽然认为,“一部伟大小说的创作,和印刷成书后在数以千计的零售店前高高堆起,之间有一道随机性和不确定性的鸿沟”。但他更致力于证明,在随机性主宰我们生活的情况下,各领域里的成功人士,几乎都属于那些有顽强坚持精神,不轻易放弃的人。

不轻易放弃的顽强精神,来源于正确对待挫折和困难的心理素质。如果每一次遇到挫折或困难,都从积极意义上考虑,这无疑是提高自己遇挫意志的一剂良方。罗琳与图尔挫折面前之所以态度不同,区别大概在此。

以积极态度对待挫折的事例很多。爱迪生为了从植物中寻找天然橡胶原料,先后做过五万次实验,可全都失败了。他的助手因为这五万次的无结果,非常沮丧。可爱迪生却不这样认为,他告诉助手说:“有结果!我们有了不起的结果呀,我们现在已经知道有五万种东西是不行的!”正是爱迪生这种给挫折赋予积极意义的态度,使他最终取得了成功。

一个故事说,美国有个男孩,利用下午时间上门推销海绵,他发现每敲10户门,7户会开门,4户会听他讲,只有2户会掏钱买。其他人都认为这样推销成功率太低,不愿干。而这个男孩却不这么看,他从上门推销得出结论:虽然每敲10户门只有两户成交,成交的两户能让他赚40美分,那就说明平均每次敲门能赚4美分。于是,他考虑的问题不是“这次敲门有没有人开”,或者“门开后会不会被拒绝”,而是 “我一个下午能敲多少户的门”,给每一次敲门赋予积极意义,不就会觉得上门越多越有希望,越干越有劲吗。

无论职场还是生活,我们都不可能一帆风顺,总会遇到这样那样的挫折或问题,关键看我们如何对待。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(688)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017