注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色(江瑾)的博客

我写我摄 自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

从“龟兔赛跑”想到规则公平  

2014-06-06 10:45:27|  分类: 闲思碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从“龟兔赛跑”想到规则公平 - 水天一色 - 水天一色的博客
 

一头乌龟和一只兔子赛跑,兔子凭借优势一下就把乌龟远远地甩在了后面,兔子心想,凭乌龟的速度,再怎样努力它也追不上我,于是在树下美美地睡上一觉等着乌龟追来,没想到待醒后一看,乌龟早到比赛终点了。这则从读小学时就听过的童话,旨在提醒孩子,做人不能骄傲,骄傲了,即便优势再大,那也是要落后的。

我一直以为这则童话教育意义深刻,并没有意识到它有什么地方不妥。一天,看到一则调侃短信:鸭子和螃蟹为谁能多得食物僵持着,乌鸦于是出主意说,你们划拳确定吧。鸭子听后大怒,我出的全是布,它总是出剪刀,我才不干呢。

于是大悟,让乌龟去和兔子赛跑,这既不属同一种类、实力更是悬殊的动物之间的比赛,不就像鸭子和螃蟹玩石头剪刀布,能产生公平吗!由此看来,龟兔赛跑的童话虽然本意很好,但涉及的规则其实并不公平呢。

让乌龟和兔子进行比赛,虽是一则童话,但现实生活中,类似这样利用制定规则之便,做手脚以谋求私利的现象,则是真实存在的。比如一些地方出现的“萝卜招聘”,不就是一例吗。招聘单位在“公开招考”的招牌下,暗藏了种种的条件限制和门槛,那些为利益悠关者量身定制的招聘条件,貌似公正、平等,实则利用规则掩人耳目,堂而皇之地去达到个人或特定的一些人的目的罢了。

再比如,我们一直强调教育公平,但一些地方在教育的投入上就制造不公平。《时代周报》去年1月17日有篇报道,东莞市去年的市级部门预算中,3所市属机关幼儿园一年的财政预算支出达2776万元,却仅仅招收市直机关单位职工以及公办市属学校教职工的子女。而民办幼儿园却无法得到财政投入,即使有,也只是市属幼儿园的零头,尽管这些民办幼儿园承担的幼儿入园人数,远远超过市属幼儿园。这样的投入所造成的学前教育状况,不就如同实力悬殊的龟兔赛跑吗!前些时候一些地方暴露出来的幼儿园变“药儿园”,与这种实力悬殊的比赛多少有些关系,因为将民办幼儿园完全推向市场,当学前教育变成一门生意,为了赚钱,多疯狂的事都可能发生。

还比如一直为人诟病的“养老金双轨制”,公务员养老有财政拨款,企事业单位和其他社会人员养老进入社保,这种制度设计不就是典型的规则不公平吗。好在中央已经注意到这个不公平现象,李克强总理在今年的政府工作报告上说,要“改革机关事业单位养老保险制度”,说明开始着手考虑解决这个问题了。

研究显示,人类社会的公平可分为三种:起点公平,规则公平和结果公平。这三种公平中,起点和结果公平往往因为种种因素而难以完全实现,而规则公平则是相对比较容易做到的。只要规则制定者从绝大多数人的根本利益出发,而不是只维护小部分人或某一群体的具体利益,并且在规则制定过程中广泛征求群众意见,接受各方监督,相信规则的制定是能做到公平的。而且规则的公平在三种公平中又最重要,好比源头上的清水,规则不公,就如同源头受污染,所带来的影响,你懂的。

有人说,欲求社会公平,必讲规则公平,欲求规则公平,制定者必须秉持公心,各界监督得力,我很同意这个说法,为之点个赞.                                                 

  评论这张
 
阅读(669)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017