注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色(江瑾)的博客

我写我摄 自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

大人与小孩内心的世界  

2015-09-06 10:53:50|  分类: 闲思碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大人与小孩内心的世界 - 水天一色 - 水天一色的博客

 曾看过个故事,大意是某人上大学的儿子,和同学搞了次活动:身上不带一分钱去乘公交车,车票价格是一元钱。活动三人一组,儿子的任务是向路边的陌生人要一元钱,其他两人则负责观察儿子要钱的过程和录像。

儿子说,他们到公交车站后,见一位大妈迎面走来,儿子于是红着脸向大妈解释,自己钱包被偷了,问可否送一元钱坐公交车。大妈听后很不屑地说,你年纪轻轻,就学会来要钱,一个月下来,比上班强多了吧?不但没给钱,还把儿子看成是职业乞丐了。

在大妈面前碰壁后,儿子选择了一个模样慈祥的老大爷,大爷听完述说,眯起眼睛打量儿子好长时间,说看你不像是被人胁迫来蒙骗的啊?孩子你要明白,给你一元钱对我来说无所谓,但对你一生来说,就是助长你好逸恶劳的毛病啊,我如果给了你,那是在害你,而不是帮你呢。

儿子说,他听完大爷的话,只好点了点头,期待下一个陌生人身上能否要到钱。当看到一位时髦女郎走来时,便赶紧迎上去,用乞求的眼神对女郎说:“我是一个大学生,我的钱包被偷,你可否送我一元钱让我乘车回学校?”

儿子说,他话还没说完,这女郎便猛地后退了几步,满脸警惕地盯着儿子,显然是把他当作坏人了。

儿子一连向三个人要一元钱,竟没一人愿给。儿子说,正当他失望之至时,看见路边有位小女孩,于是儿子友善地对她直截了当地说:“小朋友,可否给我一元钱乘公交车?”

出乎儿子的意料,小女孩马上从口袋里掏出一元钱递给儿子。儿子接钱的手,愣了好长时间才伸了出来,他说,没想到小女孩竟然什么都没说,就给了一元钱。

儿子接过小女孩的钱后,坦诚地告诉小女孩,这是他们搞的一项调查活动,把钱还给了小女孩。和儿子一起参加活动的同学,充满好奇地问小女孩:“你为什么会爽快地给他钱呢?”小女孩天真地说:“因为他没钱乘车呀。”

看完这个故事,我不禁想起广东清远日报原总编辑潘伟先生拍摄的一张照片:在一个码头上,父子俩一前一后上台阶,父亲背上背了诸如箩筐等一大堆东西,年少的孩子背上只有简单的一个小背包。照片标题我忘了,但画面当时给我留下很深印象,觉得颇有意思,可又说不清具体的感受。看了大学生要一元钱乘车的故事,我似乎明白照片的内涵了——大人内心的世界和小孩内心的世界。

前几天看到微信的一个讨论群里,主持人给出几个道具场景,让大家看看各自想到的是什么画面:一间房屋,一横房梁,一个人,一挂绳,一只小板凳。

第一个网友的反应,是这个人在屋里要自杀,把绳子搭在横梁上,双脚踩倒小板凳;另一网友则觉得,这个人是枕在小板凳上睡觉,手里玩弄着绳子;还有一位网友猜测,这应该是一间手工作坊,横梁下,这个人坐在小板凳上,正在编织草绳。

正巧,第一个回答问题的网友,孩子过来找她,网友于是随口拿这个问题来考考儿子:如果有一间房屋,一横房梁,一个人,一挂绳,一只小板凳,你会想到什么画面呢?

她的儿子不假思索地说,荡秋千啊,梁上垂下绳子,绳子上挂着凳子,凳子上荡着孩子,多好玩的事。

听完儿子的回答,这位网友震惊了,怎么大家都没想到这个画面呢!在大人心里,呈现的尽是枯燥甚至悲剧的画面,在孩子心里,却一下变成了诗意浪漫的游戏。大人们的内心怎么啦?

原因其实很简单,在人的内心世界里,世界的模样在于你凝视它的目光,你所见到想到的其实都缘于你内心的投射。大人们自认为经历的事情多,因而评判问题往往朝复杂的方面分析,看世界的目光就变复杂了;孩子见识的事情少,他们的内心澄澈单纯,呈现在他们内心的世界,美丽而缤纷。

人们在成长过程中不断增长见识,这本是好事,但不要因此而背上沉重的世故包袱,丢失了内心的诗意。在人生过程中,有三件东西是不可轻易放弃的:童真、理想与希望。让自己永远保持一份童真,就能不时卸去内心的一些包袱。从这个角度上看,有时候我们真得要好好向孩子们学习,内心简单了,世界就简单了。

 

  评论这张
 
阅读(596)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017