注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色(江瑾)的博客

我写我摄 自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

姑田中堡村的纪念“八一”红军标语  

2016-08-04 10:41:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在连城县姑田镇中堡村一座百年老屋的墙上,当年红军写的一条标语至今清晰地保留着这条标语写于何年?是红军哪支部队写的?我曾数次拜访过老一辈的村民,并查找过涉及当地的一些党史资料,得知历史上红军曾四次来过姑田。

第一次是1929年7月10日,红四军二纵队的部分官兵到姑田,收缴地主武装,没收地主钱粮。第二天还在一个叫樟树坪的地方召开群众大会,当场烧毁地主田屋契约,分发没收的地主衣服财物。朱德总司令发表讲话,讲的是天下穷人是一家,团结起来闹革命的道理,并号召青年参加红军,会后就有30余人参加红军。红军三日后撤离姑田。

第二次是1932年2月,红十二军进驻姑田,遭到地主华仰桥为首的反动武装民团和当地“大刀会”的袭击,在红军的反击下,华率民团逃往永安小陶。几日后红十二军撤离姑田。

第三次是1932年9月,红军红九团约1500人,在团长吴胜,政委罗桂华的带领下,奉命东进,进驻姑田,引起了永安、宁洋等地地主武装和土豪劣绅的恐慌。9月中旬,以华仰桥为首,纠集了连城、宁洋、永安3县的地主武装和大刀会门徒共2000多人,突然袭击红九团。红九团沉着应战,这场战斗,打死打伤民团、大刀会门徒160多人,俘虏200多人,是为有名的“姑田战斗”。

第四次是1933年8月1日,彭德怀率红军东方军进驻姑田,欢庆建军六周年,在庆祝会上,彭德怀司令员和政治部主任袁国平分别讲话,晚上演出文艺节目。3日,东方军追击十九路军离开姑田到小陶。

留存的红军标语“纪念‘八一’拥护苏维埃”,落款红军廿一口,从内容上看,应该是红军东方军写的。据有关党史资料记载,1933年6月30日,中华苏维埃共和国中央革命军事委员会发布了《关于决定“八一”为中国工农红军成立纪念日》的命令。次日,中华苏维埃共和国中央执行委员会又明令批准中央革命军事委员会的建议,规定以每年8月1日为中国工农红军纪念日。中共苏区中央局宣传部还印发了《“八一”纪念宣传大纲》、《“八一”纪念口号》、《“八一”纪念标语》,同年8月1日,在瑞金举行了首次“八一”建军节纪念活动。这些资料,都可印证中堡村的这条红军标语,是东方军1933年8月1日写的。

落款上的红军廿一口,经查有关资料,东方军是以红3军团为主成立的一支部队,红三军团总指挥彭德怀兼司令员。这支部队自1933年7月至1934年6月, 离赣入闽作战。在红三军团中,有红一方面军的红七军与红二十一军,缩编为红三军团第五师。因此,红军廿一口,估计是红军二十一军。

姑田中堡村的纪念“八一”红军标语 - 水天一色(江瑾) - 水天一色的博客

 在我老家旁边,当年红军写的标语还清晰地保留在砖墙上

姑田中堡村的纪念“八一”红军标语 - 水天一色(江瑾) - 水天一色的博客

 如今每次回老家看到这条标语,都感到特别亲切

姑田中堡村的纪念“八一”红军标语 - 水天一色(江瑾) - 水天一色的博客

 村里还有不少的标语,只是经过几十年的风雨侵袭,有些字迹已经模糊甚至脱落了。在这堵墙的上方,我小的时候还能清晰地看到标语的内容:“建立工农政权,农民子弟不要钱有书读。”只是落款看不清楚。如今,这条标语字迹已经基本脱落了,遗憾啊。墙的下方红色标语,是当年学大寨时代写上去的。

姑田中堡村的纪念“八一”红军标语 - 水天一色(江瑾) - 水天一色的博客

 这条标语,现在只能依稀看到几个模糊的字迹了

 

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017