注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色(江瑾)的博客

我写我摄 自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

闲侃“换一种说法”  

2017-03-23 11:53:36|  分类: 闲思碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活中往往有这么一种情况:虽然同是一件事情,当用一种说法或方式达不到目的时,换另一种说法或方式,或许就能取得意想中的效果呢。

曾看过一个段子:某老师上课,列出一些问题要求学生回答,征求同学们的意见,“要回答问题了,我们用点名的方式好不好”?“不好”,没想到同学们异口同声地反对。老师愣了一下之后换一种方式,他问女生:“提问男生好不好”?“好”,女生齐声回答。老师又问男生:“提问女生好不好”?“好”,男生们也高声答道。老师松了一口气:“这不都同意了吗”!你看,换一种方式,轻松地就达到了目的。

有个故事说,一个看相者给一官人看相,对他说,你的亲戚都要死在你的前面。这人大怒,把看相者赶了出去。另一个看相者给这人看相后说,你比你的任何一个亲戚都长寿。官人十分高兴,赏了看相者许多东西。其实,两个看相者说的同是一个意思,只是后者更会说话,换了一种表述方式而已。

    俗话说,一句话可以说得人家笑,也可以说得人家跳。同是一件事情,就看你怎样说法了。记得央视播过一部反映医患关系的电视剧,剧中有个貌美面冷的女医生,和病人说病情直来直去,搞的病人很有意见。医务处主任几次找这个女医生,请她说话注意方式,这个女医生就是不接受,照样我行我素。后来她自己也得了绝症,才体会到自己原先的说话方式和态度,对病人有多大的刺激。

我就接触过一次这样的医生。一年夏天,妻大病初愈,有段时间口腔张开受阻疼痛不已,我于是带她到本市一个大医院的口腔科,一钟姓副主任医师磨磨蹭蹭花了大半个钟头做完手头事情后,给妻看了看口腔,阴阳怪气地告诉我们说,这毛病要到上海找医生。这话把我们搞得很紧张,不知又得了什么严重的病。后来通过熟悉的朋友带去找到另一位主任医师,仔细看了告诉我们说,没有什么大毛病,主要是因为身体虚弱造成的颌骨疲劳,用热毛巾热敷并注意休息,应该没太大问题。我们才放下心来,真不懂我们在哪怠慢了那个钟姓医生,说那些怪话安的是什么心?

写到这里,又记起了一则史料:曾国藩曾多次率领湘军同太平军打仗,可总是打一仗败一仗,特别是鄱阳湖口一役,连自己的老命也险些送掉。他不得不上疏皇上表示自责之意。在上疏书里,有一句是"臣屡战屡败,请求处罚。"有个幕僚建议他把"屡战屡败"改为"屡败屡战"。这一改,果然成效显著,皇上不仅没有责备他屡打败仗,反而还表扬他顽强作战。看来,换一种说法,有时还能把坏事变成好事呢。

如今,我们有些地方,有些领导,也很懂得如何通过换一种说法,把坏事转变成“好事”,具体事例就不列举了,免得被人对号入座。

看来,正如任何事情都有两面性一样,这换一种说法也是有利有弊啊。

闲侃“换一种说法” - 水天一色(江瑾) - 水天一色(江瑾)的博客

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(846)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017