注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色(江瑾)的博客

我写我摄 自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

无巧不成书  

2017-03-03 17:35:56|  分类: 闲思碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经看过一则幽默:某饭馆的经理“王眼镜”请卫生检查团大吃大喝了一顿后,得到“卫生无蝇饭馆”的奖状一张。一会儿,他发现奖状上的字却变成了“卫生无,蝇饭馆”了,不禁大动肝火,追问是谁加了逗号。众人大笑,他凑近一看,发现那逗号原来是只大苍蝇。

这只苍蝇也是,站那儿不行呢,怎么偏偏就站到了“无”字的旁边?这则幽默讽刺得真够水平的。

之所以想起这个幽默故事,是因为这几天在整理一些资料时,翻到了保存的一张报纸,在这张报纸上发生的事情,还真验证了现实中,真的就有类似这么碰巧的事情,正所谓“无巧不成书”呢。

那是2009年3月17日的闽西日报,看到这张报纸,记忆不由回到了当年那天的情景:

当天上午8点多钟我起床后,父亲告诉我:今天的闽西日报出大差错了,“人大”变“人犬”了。我赶忙从父亲手里拿过报纸一看,顿时傻眼了,一版转载的人民日报社论的副标题中,“人大”真的变“人犬”了。脑袋“嗡”的一声,赶忙拿起电话,打给昨晚值夜班的编委谢主任,询问怎么回事,报纸出这么大的问题怎么没发现?谢主任听了丈二和尚摸不着头脑:“我昨晚签大样都没看到有这种事,怎么报纸会印成差错呢!”我说,那你赶快去查查吧。

不一会,他打电话来说,报社和发行部里的报纸都没发现你说的差错。我说那你快到印刷厂看看怎么回事。一会儿,印刷厂厂长赶到了我家,说胶片上没发现问题,锌版上也没问题,报纸不可能有问题的。我把报纸给他看,他一看也傻眼了,这是怎么回事啊!毕竟是印刷厂长,楞了一下反应过来了,忙问我有无放大镜,我把放大镜给他,他看了后如释重负地告诉我,昨晚有用了部分的再生纸,我手上这张报纸那“大”字上方的一点是纸张上原有的墨点。

世上怎么会有这么巧的事啊,整张报纸都没有什么原有纸张的墨点,仅有的这一点恰恰就“点”在大字的右上方,而且“点”得天衣无缝,看不出丝毫破绽。

印刷厂长走后,我还是不放心,给几个朋友打电话,婉转地问他们今天报纸有无发现差错,他们都说没有啊。忐忑不安地度过一个上午,都没有接到读者的投诉,才确信这个差错只发生在我手上的这张报纸上,而且这张报纸又恰巧送到自家人手中,如果被送到读者手里,尤其是被送到领导手里,那将会惹出多大的麻烦啊!这真是“无巧不成书”了。

在编务会上,我把这张报纸给大家看,大家都说怎么会有这么巧的事,真不可思议。看来,这张报纸有极高的收藏价值了,我得要把它收好,这可是真正的“独家”报纸啊!说不准今后还会增值呢,呵呵。  于是,也就有了这么一个故事。 

无巧不成书 - 水天一色(江瑾) - 水天一色(江瑾)的博客

这是当天报纸的电子版。

无巧不成书 - 水天一色(江瑾) - 水天一色(江瑾)的博客

 这是送到我家的报纸,是一份“独家”报纸呢

无巧不成书 - 水天一色(江瑾) - 水天一色(江瑾)的博客

 看到在哪里出状况了吗?


无巧不成书 - 水天一色(江瑾) - 水天一色(江瑾)的博客

 在放大镜下,就看得更清楚了。

                                     

 

  评论这张
 
阅读(1108)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017