注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色(江瑾)的博客

我写我摄 自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

呼唤“驾德”  

2017-03-09 11:11:36|  分类: 说说而已 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一天下午,在岩城的一个小区街巷,我看到这样一幕:雨后的小区道路有几处积水,一位大妈提着一袋物品小心翼翼地走着,没想到一辆小车从后面飞驰而来,见积水也不减速,激起的水花溅得大妈满脸全身。路人见此都很气愤,望着远去的小车,纷纷指责驾车人缺德。

其实,缺德的驾车行为何止于此。笔者以前住的小区外有一院落,有段时间的夜深时分,时有刺耳的小车喇叭响起,那是一些驾车人深夜回家,按响喇叭召唤门卫开门产生的噪音,真是夜半喇叭声,惊梦知多少!

这些年,随着人民生活水平的提高,有车的人是越来越多了。但遗憾的是,不少驾车人的文明素养却没有多大提高,一些缺德的驾车行为,让大家厌恶侧目。有人在网上作过调查,发现缺乏素养的驾车行为还真不少呢,网民归纳了最讨人嫌的几种表现:

斑马线上不让行人;随意停放车辆,最典型的是把车停放在两个停车位中间,一车占两位。在小区停车时,只顾自己方便,停自己的车,堵人家的路;随意插队、夹塞、抢行,尤其在狭窄的通道上不愿礼让,与对向来车抢行;在道路中心线上随意上下车,或把路中心当聊天室,与车外的人或对向来车唠嗑;开车打手机,行驶中如同喝醉酒似的,突然加速或减速,摇晃蛇行,让周围的车很不适应,引发碰撞或追尾;开着豪车在闹市和小区里,呼啸而来,扬长而去,全然不顾路人感受;下雨天,不管来车与行人,只顾自己风驰电掣,不知减速,搞得泥水四溅,来车与行人避之不及;夜间在市区行车,大开远光灯甚至炫光灯,晃得对面来车司机以及行人睁不开眼。

上述的驾车行为,一些是道路交通安全法里被明确禁止的,还有一些行为,虽然法律没有明确规定,但那缺乏素养的表现,很让人们反感。

中国人民大学教授张鸣曾说过一句话:“中国已经进入了汽车时代,但是汽车时代的文明却还没有到来。”笔者对此颇有同感。就说我们龙岩城区吧,有关部门的资料显示,目前城区机动车总数已超过15万辆。如今每逢上下班,城区的大部分道路都是车满为患。本来随着机动车的增多,人们遵守交规的意识和交通文明意识也要随之不断提高,才能保证交通出行的通畅安全。但现实情况却是违反交规和缺乏素养的驾车现象比比皆是,使畅通出行和安全问题雪上加霜。为了解决龙岩中心城区交通畅通问题,3月8日,龙岩市交警部门还专门部署开展道路交通秩序专项整治。

汽车时代需要汽车时代的文明,为此,我们一方面要疾声呼唤 “驾德”,人人都要增强交通文明意识。另一方面,也要通过法律手段严厉打击缺乏“驾德”的行为。澳大利亚维多利亚省前些年就重新修订了一项“反违规驾驶”法令,这项被称为澳洲有史以来最严厉之一的交通处罚令,对驾车行为有不少限制,比如:用力踩油门引起车尾一阵浓烟后呼啸而驰;无故大声按喇叭,引起高分贝噪声;驾车打电话或发短信等等,只要是有可能引起交通混乱、危及人身安全或健康、滋扰他人正常行驶的驾车行为,都可纳入此项法令的管制范围。轻者,罚款并当场扣留汽车一段时间,重者,永久性没收汽车,吊销驾驶执照。我们应该从中得到启示。

呼唤“驾德” - 水天一色(江瑾) - 水天一色(江瑾)的博客
 

 

 

  评论这张
 
阅读(699)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017